Was benötigen wir?
2 gr. Auberginen (fest)
250g frischen Spinat
10 Minitomaten
3 Zweige Basilikum
150g Frischkäse oder Feta
Pinienkerne (wer mag)
50g Semmelbrösel Vollkorn
100ml Olivenöl
4 Knoblauchzehen
1TL frisch gepresste Zitrone oder Orange
100g Parmesan
Salz, Pfeffer, 1 kl. Chili oder 1TL getrocknete Körner
Kräuter: Oregano, Thymian, Basilikum oder
1 TL Spagettigewürze (je nach Belieben)
Gesund geht ganz einfach
Ein wahres Nährstoffpaket voller
Ballaststoffe und dabei richtig lecker:
Vitamine
Mineralstoffe
Pflanzenstoffe
Spurenelemente
Herz- und Darmgesund
Blutzuckersenkend dank der vielen Ballaststoffe
sorgt für einen guten Cholesterinspiegel durch die gesunden Fette
Zubereitung:
Öl vorbereiten:
100ml Öl in einer Tasse und mit Knoblauch, Chili und
allen Kräutern ansetzen und 10 Minuten ziehen lassen.
Dipp:
Tomaten halbieren und in einer Pfanne bei geringer
Hitze mit 3 geschnittenen Knoblauchzehen und
Gewürzen leicht saftig Dünsten, dann die Spinatblätter
dazugeben, Salz, Pfeffer und zugedeckt 3 Min. köcheln
Dann mit dem Frischkäse oder auch Feta vermengen.
Aubergine waschen und in 2 cm dicke Scheiben
schneiden und auf ein gefettetes Blech (ca. 30ml Öl)
legen und mit dem Dipp reichlich bedecken.
Vollkorn-Parmesan-Mantel
70ml des angesetzten Öls in eine Schüssel geben,
100g gerieben Parmesan dazu geben
50g Semmelbrösel vermengen
Salz, Pfeffer und ein 1TL Zitrone untergeben.
Alles gut durchmengen und über die belegte Aubergine
geben.
Das Ganze in einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
10 Minuten backen. Bitte darauf achten, dass die Kruste
nicht verbrennt, dann die Oberhitze ausschalten
Pinienkerne rösten und darüber geben
Ein Vitaminbooster ist gewünscht?
Garnieren das Ganze mit frischen Granatapfelkernen
Vorbereitung 30 Minten / Garzeit 10 Minuten
Es geht nicht darum auf Essen zu verzichten, ganz im Gegenteil, es ist elementar. Eine bewusste Reduzierung um Kalorien zu sparen, bringt meist auch einen Nährstoffmangel mit sich und dieser hat fatale Folgen.
Zubereitung:
Hefe mit dem lauwarmen Wasser verrühren und die restlichen Zutaten hinzu geben, gut durchkneten.
Den teig in eine gefettete Brotform geben und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Nun stellen wir in einen NICHT vorgeheizten Backofen unseren fertigen Teig zum Backen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf 1 Stunde Backen ein.
Anschließend das Brot aus der Form lösen und abkalten lassen
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Die Wichtigkeit unserer Nährstoffe ist so elementar, dass wir es uns jeden Tag bewusst machen müssen. Gesund Essen heißt Nährstoffreich Essen, bewusst Essen.
Besonders Veganer müssen sich 100% auskennen um nicht in einen Nährstoffmangel zu geraten.
Egal ob Du Deine Brot mit pflanzlichem Schmalz, Avocado, selbst gemachter Kopanisti oder einem guten Frischkäse bestreichst, füge gute Zutaten hinzu.
Zwiebeln stärken die Immunabwehr, sind reich an Pflanzenstoffen, die frische Paprika schenkt in hohen Maße Vitamin C und vieles mehr. Eine Kombination aus Petersilie und Tomaten ergänzen das Ganze. Ein gutes Paar zur besseren Fettverbrennung.
Vitamine, Mineralstoffe, Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Spurenelemente in Höchstmaß
Dinkel-Vollkornbrot
Die Wichtigkeit von einem nährstoffreichen Frühstück
starte mit einem Vollkornbrot, Ei, Tomaten und Rucola, dazu noch etwas Rote Bete
ist unser Baustoff und muss täglich zugeführt werden
3 Portionen am Tag heißt es, beginnen wir doch direkt am Morgen
ein Glas Wasser mit frisch gepresster Zitrone optimiert ein nährstoffreichen Start in Tag.
Das volle Nährstoffpaket für Jedermann
400g Kartoffeln
200g Möhren
300g Pastinake
200g Steinpilze getrocknet
80g Kräutermischung getrocknet
50g Olivenöl
100g Petersilie
150g rote Linsen (vorkochen 20 Min ohne Salz)
30g Sesamkörner weiß oder schwarz
100g Parmesan gerieben
150g Frischkäse fettarm oder Naturjoghurt
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
Kartoffeln mit Kräutern garkochen, Salz, Pfeffer und wer mag Kümmel,
abgießen und Kartoffeln pürieren, Olivenöl und Sesamkörner darunter geben
Die Steinpilze gut waschen und parallel zum Kartoffelkochen in
Salzwasser garkochen 20 Min. Wasser nicht abgießen
Möhren, Pastinaken klein schneiden und mit reichlich Kräutern würzen
bissfest Dünsten ca. 6 Min.
Pilze inkl. Wasser dazugeben
Dauer: Gesamt 45 Minuten
Nährstoffdichte pro Portion:
Energie: 565,5 kcal
Fett: 28,75 g gesunde Fette
Kohlenhydrate: 39,5 g
Eiweiß: 36,5 g
Ballaststoffe: 34,5 g
Zucker: 8,9 g
Salz: 1,4 g
Harnsäure: 375 mg
Cholesterin: 22,5mg
Vitamin- und Mineralstoffreich in guter Balance
Wichtige Pflanzenstoffe
Hochwertige Eiweiße
Alle wichtigen Aminosäuren ausreichend vorhanden
Auflaufform, entweder in 4 kleine Formen oder 1 gr. Familiengröße
1 dünne Schicht der Kartoffelmasse aus Unterboden einstreichen
Das Gemüse ohne Sud darauf geben, frische Petersiele roh rundet
das Gemüsebett ab.
Nun eine gute Kartoffeldecke darüberlegen und mit Parmesan bedecken.
Backen: In den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober / Unterhitze für
Ca 10 Minuten backen. Je nach gewünschtem Bräunungszustand.
Den Gemüse-Pilz-Sud mit den vorgekochten und pürierten roten Linsen andicken, Frischkäse Deiner Wahl (Kräuter, Paprika, ect.) oder den Naturjoghurt unterrühren.
-Fertig-
Es kann serviert werden
Darmgesund
Stärkt das Immunsystem
senkt den Blutzucker
Gesund essen kann so lecker sein
Die Wichtigkeit unserer Elektrolyte in der täglichen Ernährung
Ein gestörter Elektrolythaushalt, oft ausgelöst durch unsere tägliche Nahrung oder auf Grund einer gestörten Darmflora
Ein kurzer Blick auf die Folgen eines gestörten Elektrolythaushaltes, er tritt auf, wenn in einer oder mehreren Körperflüssigkeiten, eine Abweichung folgender Stoffe vorliegt, was zu einer enormen Beeinträchtigung unser biochemischen und biophysikalischen Abläufe führt. Verschieben sich die Verhältnisse von Mg, Ca, K geraten wir teilweise in Katastrophale Verhältnisse.
Auslöser:
Fehlernährung, Stress, Durchfälle, Magen-/ Darmdefekte, Stoffwechselstörungen, Hormonstörungen, Medikamente, schwere Erkrankungen, Schlafstörungen, u.s.w.
Folgen:
Übelkeit, Brustschmerzen, Verstopfung Herz-Kreislaufversagen, Durchfall, Bewusstlosigkeit, Darmverschluss Verhaltensveränderungen, Krämpfe Kopfschmerzen, Muskelschwäche, Migräne, Lähmungen, Allergien, Verwirrungen Schlaflosigkeit
Hier ein Beispiel von vielen möglichen Dysbalancen / Verschiebungen
All diese Beeinträchtigung begleiten uns durch unseren Alltag. Wir nehmen sie hin, nehmen Tabletten gegen all die kleinen bis großen Wehwehchen. Es sind aber keine Wehwehchen, sondern gravierende Folgen unseres Stoffwechsels durch Dysbalancen mit teilweise schweren Folgen. Leider werden diese Faktoren selten berücksichtigt, wenn wir mit unerklärlichen Beschwerden daher kommen.
In meinen Workshops gehe ich intensiv auf dieses Thema ein.
Nährwerte je Portion:
kcal: 815
Fett: 41g hier überwiegen positive Fette
Kohlenhydrate: 60g
davon Zucker: 13g
Ballaststoffe: 18g von 30g Tagesbedarf
Eiweiß: 51g
Jetzt nicht gleich ohhhje denken, denn die Ballaststoffe verpacken unseren Zucker perfekt, so dass er nur langsam Stück für Stück ins Blut abgegeben wird. Die Fette liefern uns wichtiges Omega 3, was uns eine gute Basis bietet. Das Eiweiß sorgt für eine hervorragende Arbeit im Stoffwechsel. Eiweiß ist Basis unseres Organismus.
Unser Chemisches Labor Mensch,
unglaublich was hier jeden Tag in uns geschieht.
Das sind alles Stoffe, welche in Ihrer Gesamtheit für unsere Gesundheit sorgen. Wir verfügen über Speicher, so dass wir nicht täglich alle Stoffe davon zu uns führen müssen. Aber zu wissen, dass unser Essen unsere Gesundheit bedeutet, sollte jeden dazu bewegen, sich mit seiner täglichen Nahrung auseinander zu setzten.
Ich helfe dabei gerne.
Was brauen wir für 2 Personen ?
350g Vollkornspaghetti
250g Lachs (auf die Herkunft achten)
60ml Olivenöl (kaltgepresst)
1 Zwiebel mittelgroß
4 Knoblauchzehen
10 Tomaten mittelgroß
300g Spinatblätter frisch
1 Pk. Frischkäse für die Soße ca. 200g
2 EL Kräuter Agio Olio
1 EL Kräuter Fisch: Thymian, Salbei und Zitronenabrieb
4g Salz für die Nudeln
Und so wird es gemacht:
Vorab: 1 EL Kräuter Agio Olio in 300ml Wasser ziehen lassen.
Das Gemüse putzen und schneiden. Die Zwiebeln in kleine Schiffchen schneiden, den Knoblauch in kleine Scheiben schneide und die Tomaten halbieren. Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
Den Lachs waschen und in mundgerechte Stücke teilen.
Das Öl leicht erhitzen (mittlere Hitze max. 150 Grad) und Zwiebeln, Knoblauch, die Fischkräuter und den Lachs 2-3 Minuten anbraten. Deckel drauf und weitere 5 Minuten bei ca. 100 garen. Bitte achtet drauf, dass das Öl nicht raucht. Derweil setzen wir das Nudelwasser an und bereiten die Nudeln nebenbei zu.
Nun geben wir die Tomaten und den frischen Spinat dem Fisch zu. Jetzt nehmen wir 1 EL Agio Olio Kräuter und geben diese in das Essen. 3 Minuten zugedeckt dünsten.
Bereit für die Soße:
Gebe nun das Kräuterwasser in die Pfanne und verrühre vorsichtig den Bratensud mit den Kräutern. Zum Schluss geben wir den Frischkäse unter
-Fertig-
Nach jedem Essen sollten wir uns noch ein wenig bewegen. Egal ob Haushalt, mit den Kindern toben oder Spazieren gehen. Das regt den Stoffwechsel an.
Vitamine:
Das volle Paket. Vom Vitamin A über den gesamte B-Komplex einschließlich B12, C, sogar D, E, K und Folsäure decken wir zu 100% Tagesbedarf mit dieser Portion ab. wow - perfekte Voraussetzung für unseren Stoffwechsel und das Immunsystem wird hochgradig aufgebaut
Mineralien:
Auch hier ist einfach alles dabei, was wir brauchen.
Kaluim, Magnesium, Calzium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan - einfach großartig
Energie:
Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette - all das brauchen wir, um Energiereich durch den Tag zu kommen. Und das Beste daran, der Lachs bietet uns ausreichend Omega3 einschließlich der DHA und EPA Fettsäuren. Dazu kommt ein gutes Verhältnis mit Omega 6 und 9.
Nährstoffe sind die Elemente, welche unser Organismus benötigt um zu funktionieren und welche uns vital halten. Darum werden sie auch oft Vitalstoffe genannt. Nahrungsmittel sind sozusagen die Lagerhallen für unseren Treibstoff. Aber wo sind welche Nährstoffe enthalten, wie wirken sie, mit und gegeneinander. Was ist ein Super-Food und wie bereite ich Speisen zu, um den Nährwert zu erhalten. Warum brauchen wir täglich Nährstoffe?
Verwende Schwarzen Sesam so oft wie möglich
Eine perfekte Nährstoffquelle für Vegetarier und Sportler
Und wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, erweitert dieses Gericht mit Putengeschnitzelten
Egal ob im Müsli, im Smoothie, im Salat, als Zwischenbeilage Deines Pausenbrotes oder streue es einfach über Deine warmen Speisen.
Esse es am besten roh
Oder Du panierst mit Vollkornmehl und Sesam
Aber auch ein Zuviel ist ungünstig. Es kann zu erheblichen Stoffwechselstörungen kommen. Alles ist eine Frage des richtigen Maßes um einen gesunden Effekt zu erzielen.
1 Esslöffel am Tag reicht völlig aus.
Wusstest Du, dass Schwarzer Sesam 6 mal so viel Calcium wie Milch auf 100ml bietet?
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